Cruzamiento
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Receta
Por
Shannon Linderoth
Abril, 2005
Dairy
Herd Management Cuando elaboras tu platillo favorito es un hecho que debes de añadir los ingredientes adecuados en la medida apropiada, mezclarlos y supervisar el proceso. Esto
mismo es verdad para un programa de cruzamiento exitoso. Debes
seleccionar el ganado adecuado para tu operación, cruzarlos, rastrear y
monitorear el desempeño manteniendo tu programa en el camino apropiado. O
como cuando una receta no es seguida correctamente, estarás quedándote
con un mal sabor de boca... y un establo lleno de ganado indeseable. Aquí
se muestra como manejar un programa de cruzamiento que no decepcione con
sus resultados: 1.- Selección de razas. El
primer y más importante paso es decidir cuáles razas quieres usar en tu
hato. Tienes una amplia variedad de donde escoger. La mayoría de las
razas lecheras usadas hoy en día en programas de cruzamiento incluye
Holstein, Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey, Jersey, Montbeliarde, Normande,
Noruego Rojo y Sueco Rojo. (Estas dos últimas razas son a menudo
combinadas debido a sus metas de selección similares y son llamadas Rojas
Escandinavas). Usa
tus metas de cruzamiento a largo plazo para determinar cuales razas se
ajustan mejor a tu manejo y la composición de las vacas en tu hato.
Entendiendo que sería mas variable el desempeño entre los animales
cruzados que lo visto en los programas de crianza en razas puras. Escoger
adecuadamente y no terminar con un hato que no llena tus necesidades o tus
instalaciones. Las equivocaciones son difíciles de corregir. Si
todavía no has determinado tus metas y expectativas de cruzamiento en el
largo plazo, ahora es tiempo de hacerlo. ¿Quieres mantener la producción
de leche?. ¿Incrementar los componentes? ¿Incrementar los rasgos
funcionales como salud y fertilidad?. ¿Mantener la uniformidad del hato? No
es sencilla la combinación que cada uno debe seguir. “El mas importante
aspecto de selección de cruza es el encontrar una raza que sea económicamente
superior, numéricamente viable y este teniendo un rápido progreso genético”,
dice Kent Weigel, especialista en extensionismo genético de la
Universidad de Wisconsin.
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2.-
Rotación entre razas. La
experiencia anterior ha mostrado que dos razas pueden no proporcionar los
mejores resultados en el largo plazo en un programa de cruzamientos. Pero,
en general, los científicos que conducen investigaciones y productores
que ya están cruzando, no recomiendan regresar en el apareamiento de las
vaquillas F1 hacia una de las razas progenitoras, dice el Dr. Les Hansen,
genetista de la Universidad de Minnesota. “De lo contrario se podría
perder la mitad del vigor híbrido obtenido con el cruzamiento”.
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En
su lugar, algunos investigadores sugieren recurrir a una tercera raza
dentro del programa antes de regresar a la raza original. La
clave es mantener un plan simple. Una tercer raza, pero no una cuarta o
una quinta, es usualmente todo lo que se necesita para completar un
programa de cruzamiento rotacional. Hay
dos ideas de cómo incluir una tercer raza dentro de la rotación. “No
tenemos muchos datos disponibles que den la respuesta correcta”, dice
Marj Faust director de investigación externa de ABS Global. “Muchos de
los modelos difundidos han sugerido que independientemente de cuantas
razas se incluyan en la rotación, cada otra generación debería ser una
Holstein”. Otra
estrategia es aparear tus cruces secuencialmente. Por
ejemplo, “nuestra primera generación cruzada es Holstein-Montbeliarde
ó Holstein-Rojo Sueco”, explica Kevin Prins, quién con su padre John,
es propietario de 500 vacas lecheras cerca de Modesto California. Los Prin
han estado con los cruzamientos por cinco años. Sus
F1 son apareadas con la raza opuesta. Esto significa que las vaquillas
Holstein-Montbeliarde son cruzadas con un toro Rojo Sueco. Las vaquillas
Holstein-Rojo Sueco se aparean con un toro Montbeliarde. La descendencia
de estos cruzamientos son apareadas con toros Holstein.
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3.-
Seleccionar toros de calidad. Sea
selectivo cuando escoge un toro. Los resultados del cruzamiento y la
selección de los toros son todavía muy compatibles. Primero,
comprometer solo el uso de toros probados en el programa de cruzamiento.
Estar seguro de que cualquier toro que se use en el hato, ha sido el
resultado de un estricto programa de mejoramiento genético y de control
de consanguinidad. No usar un toro vendido por un establo ó sin datos de
prueba. Y recordar que no se pueden comparar los datos de prueba de los
toros de diferentes razas, sólo dentro de su misma raza.
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Seleccionar
toros que estén clasificados dentro del mejor 10 o 20% para Mérito Neto
Vitalicio dentro de una raza cuando estos datos estén disponibles. “Se
debe usar lo mejor de lo mejor de los toros de inseminación artificial
dentro de cada raza”, enfatiza Prins cuyo hato actualmente tiene un 70%
de ganado cruzado y que apunta hacia un 100%. “No puedo decir que es
suficiente. De otra manera no estarás de acuerdo con los resultados”. Finalmente
un ejercicio de precaución final de cuando se tienen toros cruzados.
Algunos de estos toros estarán disponibles pero al mismo tiempo carecen
de datos de prueba de progenie. “La recomendación indica usar toros
de raza pura en el programa de cruza”, dice Hansen. 4.-
Seguir la pista de las razas. Una
vez que se han seleccionado las razas y los toros dentro de cada una,
seguir la pista de donde estas en la rotación de razas. Este
proceso no debe de ser complejo – debe de manejarse en forma simple
usando aretes de colores. Empezar asignando un color de arete para cada
raza del programa. Por ejemplo: Raza
A = Azul
Raza B = Amarillo
Raza C = Naranja Entonces
indicarles a los empleados el orden que deberán seguir en el orden de
cruzamiento. Por ejemplo vaquillas de arete azul se aparean con toros de
la raza B. Vaquillas de arete amarillo con toros de la raza C, y vaquillas
de arete naranja deberán aparearse con toros de la raza A. 4
“El total de colaboradores ahora sabrá cual apareamiento seguirá en la
siguiente generación”, dice Hansen. Mantener
también la huella de la identidad y pedigríes de las vacas. Los
beneficios del cruzamiento se pierden cuando el pedigrí y datos
individuales son desconocidos o no se les ha dado seguimiento – ó
cuando los animales no están identificados. 5.-
Monitorear el desempeño de las vaquillas. Estar
seguro de que el programa es compatible con las metas de desempeño del
hato. El
seguimiento del desempeño de las vaquillas a través de las etapas de
crecimiento. Señalar las variaciones amplias en peso y estatura entre
cada grupo. Consultar con el nutriólogo y veterinario para estar seguro
que los animales están recibiendo una dieta apropiada. Ajustar las
raciones si es necesario. Tener en mente que los animales cruzados
generalmente tienen mas carne que las Holstein. Estar
conciente de cuantos animales están agrupados, como no se tendrá 100% de
alguna de las razas ó
combinaciones de cruzamientos dentro del programa, sugiere Faust.
Reagrupar animales si es necesario. Dar
seguimiento a la salud de las vaquillas reportando signos y enfermedades.
Otra vez mantener informado al veterinario de cualquier cambio
significativo. Algunas
vaquillas logran la edad de apareamiento y lactancia, registran rasgos de
fertilidad y producción de leche. Evaluar en forma realista si los
animales alcanzan las expectativas a las necesidades o si se necesita
seleccionar otro toro u otra raza. Siguiendo
esto pasos puede haber un gran resultado cuando los programas de
cruzamiento trabajan como son diseñados. “Al
inicio de nuestro programa de cruzamiento, estuvimos un poco preocupados
si podríamos mantener la conformación de las ubres, pero ese no ha sido
un problema”, dice Prins. Tenemos ganado con magníficas ubres, hemos
perdido poca producción de leche y nuestra tasa de preñez es mas del
doble de lo que lográbamos con las Holstein puras”, concluye. “No veo
que el manejo de las vaquillas cambie mucho. Lo que veo es mayor
eficiencia en todo el hato”. Todo
acerca de las razas
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USDA-Animal
Improvement Programs Laboratory: http://aipl.arsusda.gov/ ·
University
of Wisconsin: www.wisc.edu/dysci/uwex/genetics/pubs/crossbreeding.pdf ·
Journal
of Dairy Science: www.adsa.org/jds/papers/2003/d0331036.pdf ·
Ayrshire:
www.usayrshire.com ·
Brown
Swiss: www.brownswissusa.com ·
Guernsey:
www.usguernsey.com/ ·
Holstein:
www.holsteinusa.com ·
Jersey:
www.usjersey.com ·
Montbeliarde:
www.coopex.com ·
Normande:
www.normandegenetics.com ·
Norwegian
Red: www.geno.no
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