¿Contemplando el cruzamiento? Dairy
Herd Management - Shannon Linderoth (Marzo 2005) Traducción: Reproducción Animal |
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Las cruzas de Holstein x Jersey son llamadas a menudo
ratas. Algunas veces con afecto otras no. Pero con amor o con odio las
vacas cruzadas, con esta u otra combinación están ganando terreno en
la industria lechera de Estados Unidos. Diferentes
factores han orientado hacia este cambio. En parte su crecimiento está
basado en investigación científica con respecto a la consanguinidad y
el vigor híbrido y en otra simplemente porque en la granja hay vacas
cruzadas ya que los productores oyeron sobre este concepto en alguna
reunión o porque sus vecinos ya tienen este tipo de ganado. Sin
embargo para que un programa de cruzamiento sea exitoso, no se debe
llegar a el por un capricho o porque alguien espere una cura milagrosa
para su problema de manejo. Hay seis factores a considerar antes de
mezclar y cruzar diferentes razas en un hato. 1.-
¿Es el cruzamiento una moda o una tendencia?
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De acuerdo a los datos del Laboratorio de Programas de Mejoramiento Animal (AIPL) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), actualmente los cruzamientos ocurren en menos de 1% del ganado en Estados Unidos. Esto es dramáticamente diferente al casi 20% en Nueva Zelanda o el 5% de Australia. La gran mayoría de los productores Americanos seleccionan una raza y se adhieren a ella. El
cruzamiento es un tema que aparece cada 10 años o más, dice Bob
Holterman, vicepresidente de mercadeo de Accelerated Genetics. “Gana
popularidad un tiempo y luego se extingue”. Pero
en este momento puede ser diferente. El
cruzamiento parece haberse expandido con más fuerza en los grandes
hatos lecheros. El renovado interés en los cruzamientos es evidente en
la mayor parte de lugares del país generando más análisis y apoyo de
la industria, confirma Tom Bjelland, vicepresidente de mercadeo de Genex
Cooperative, (CRI), “No solo los ganaderos con pastoreo estilo Nueva
Zelanda, son los que preguntan por ello”. El
Dr. Kent Weigel de la Universidad de Wisconsin especialista en
extensionismo y genética lechera esta de acuerdo. “No creo que todo
el interés actual sea solo una moda” dijo. “Si se miran las razones
por las cuales los productores están cambiando al cruzamiento –como la
frustración por la baja fertilidad
y los problemas al parto- ellos realmente quieren hacer algo
al respecto. Ven al cruzamiento como una solución”. Algunas predicciones incluso sugieren que el cruzamiento podría volverse la norma dentro de los próximos 10 años. 2.-
¿Qué beneficios del cruzamiento son puestos sobre la mesa de discusión? El
vigor híbrido o heterosis es el beneficio primario del cruzamiento. La
descendencia cruzada hereda genes favorables de ambos progenitores para
mejorar rasgos económicos y de salud como producción de leche,
fertilidad, vida productiva y sobrevivencia de los becerros. (Ver el
cuadro anterior en el que se reporta la forma en que es medido el vigor
híbrido.)
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Adicionalmente al mejoramiento genético, por el uso de los toros
mejor clasificados dentro de cada raza,
también se puede
esperar un plus por el vigor híbrido, explica Les Hansen, genetista
lechero de la Universidad de Minnesota. “El plus por el vigor híbrido
debería ser de alrededor del 6.5% para rasgos de producción y al menos
del 10% para rasgos de fertilidad, salud y permanencia en el hato. Esto
es gratis”. |
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El
cruzamiento también ayuda a controlar la consanguinidad, un constante
problema en incremento en el ganado lechero en Estados Unidos. Por
ejemplo las Holstein Americanas incrementan su consanguinidad a una tasa
del 0.1% cada año. Aunque esto no parece ser demasiado, las vaquillas
nacidas en 2004 ya promedian una tasa de consanguinidad del 5%. Para
mantener rasgos de salud y fertilidad, los investigadores recomiendan
que la consanguinidad no deberá sobrepasar el 6.25%. Sin embargo, con
el actual porcentaje promedio del 5% muchas Holstein de manera
individual sobrepasan ya ese umbral. “La consanguinidad tiene efectos deprimentes sobre la fertilidad. De hecho es lo que aparece primero”, apunta Hansen. “Y la pobre fertilidad es una de las mayores quejas de la industria lechera en estos días”. 3.-
¿Resolverá el cruzamiento las calamidades reproductivas? |
Continuando
con la investigación por la Universidad de Minnesota en 7 grandes hatos
lecheros en California se da respuesta a algunas interrogantes. Por
ejemplo, el promedio de días abiertos para las Holstein puras en esos
hatos es de 150 días. En tanto las vacas cruzadas Normando-Holstein en
esos mismos hatos promedian
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123
días abiertos –cerca de un mes menos. Adicionalmente, el 21% de las
Holstein puras permanecían abiertas a los 250 días mientras que solo
el 14% de las cruzas Normando–Holstein y Roja Escandinava-Holstein
estaban en la misma condición reproductiva. “Estos
resultados son probablemente debidos a mejoramiento en la supervivencia
embrionaria a partir de eliminación
de la consanguinidad”, dice Hansen. Las tasas de concepción inicial
no cambian necesariamente, pero las Holstein pudieron haber perdido sus
embriones, por consiguiente no pudieron haber sido confirmadas como
gestantes tan pronto como los animales cruzados. Adicionalmente
las Holstein puras en estos hatos han tenido la más baja tasa de
concepción a primer servicio, sólo 22%.
Comparativamente los animales cruzados consiguieron lo siguiente: q
Normando-Holstein
Tasa de Concepción de 35% a primer servicio. q
Montbeliarde-Holstein
Tasa de Concepción de 31% a primer servicio. q
Roja
Escandinava -Holstein
Tasa de Concepción de 30% a primer servicio. Se
debe recordar que el cruzamiento nunca reemplazará a un buen manejo. Se
debe mantener la detección de celos y el seguimiento de adecuadas técnicas
reproductivas y de mantener al ganado sano y bien alimentado. “Cualquiera
que piense que ya no necesitará cuidar y monitorear su programa
reproductivo con el uso del cruzamiento estará engañándose”, dice
Jeff Ziegler, de Select Sires Inc., director del programa de toros
especialistas en proteína. “Se tiene buen potencial pero no se
reemplaza el manejo”. Y, finalmente, un programa de cruzamiento no es un programa de mejoramiento genético. Eso puede ser logrado solo dentro de una raza y no entre ellas Tener
en mente que el cruzamiento es sólo una herramienta. Se tienen otras
opciones disponibles. Las
mismas cosas que la gente quiere componer con el cruzamiento pueden ser
resueltas con un programa reproductivo tradicional, dice Weigel. Los
ganaderos pueden usar herramientas como la Tasa de Preñez de las Hijas,
el Mérito Neto, Vida Productiva y Facilidad de Parto de las Hijas para
lograr un progreso reproductivo en el hato. Cuando se tiene control
sobre los pedigríes se puede evitar la consanguinidad. “Ambas
son estrategias válidas”, añadió. Lo importante es tener objetivos
de crianza claros y trabajar sobre ellos. 4.-
¿Es rentable el cruzamiento? Depende.
De acuerdo a investigaciones del AIPL-USDA, en este aspecto la mejor
vaca cruzada no se ha ajustado al mérito económico de las Holstein de
élite, porque esa raza tiene una población muy alta y rangos más
grandes en sus evaluaciones genéticas. Sin
embargo cuando los investigadores evalúan por precio en la producción
de queso, y con todos los rasgos considerados, la ganancia de las cruzas
de Pardo Suizo-Holstein y Jersey-Holstein utilizadas en el estudio igualó
ó excedió el porcentaje de las Holstein puras, pero estas últimas
mantuvieron sus niveles en Mérito Fluido sobre cualquiera de las cruzas
F1 examinadas. En
la investigación en California, las cruzadas mantuvieron sus
producciones por encima de las Holstein puras en producción de grasa y
proteína. Las cruzas de las Rojas Escandinavas-Holstein superaron en un
7% a las Holstein. Sin embargo las cruzas Normando-Holstein produjeron
6% menos grasa y proteína que las Holstein. El
cruzamiento también tiene efecto en la facilidad de parto. En la
primera lactancia las vacas Holstein tuvieron la mas alta incidencia de
dificultad al parto con 9.3% y la tasa mas alta de mortinatos con 11.8%.
Las cruzadas de Rojo Escandinavo-Holstein fueron las mejores con 4.7% en
dificultad de parto y 4.9% en la tasa de mortinatos. También
se ha notado que a primer lactancia las vacas cruzadas permanecen más
tiempo en el hato que las Holstein puras. A 305 después del parto, 14%
de las Holstein han dejado el hato tanto por muerte o desecho. Mientras
que en el caso de las cruzadas solo han dejado el hato del 7 al 8%. Se
puede afirmar que adicionalmente al mejoramiento en la fertilidad de las
vacas cruzadas, esto las hace una opción mas rentable que sus compañeras
de hato Holstein puras”, dice Hansen. 5.-
¿Deberán generalizarse los cruzamientos? Absolutamente
no. Si se está a gusto con el desempeño del hato y se tiene un buen
manejo, no debe ser una razón forzosa al cambio. Adicionalmente para
que los cruzamientos sean exitosos, algunos deberán mantener la calidad
de las líneas de ganado de raza pura. “El
cruzamiento es meramente una herramienta”, dice Hansen. “No
significa que todos deberán cambiar a un programa de cruzamiento. Hay
razones válidas para hacerlo pero hay también razones válidas para no
hacerlo. Estoy apasionado por su potencial pero no
abocado a promover los cruzamientos para todos”. Holterman
advierte: “Las vacas Holstein son las más productivas en el mundo y
la genética en los Estados Unidos es reconocida como el estándar de
oro. Si a un productor no le gusta el ganado que resulta de los
cruzamientos, tomará generaciones para recuperar la pérdida genética
de las Holstein”. 6.-
¿Qué retos acompañan al cruzamiento? No
todo es perfecto en un programa de cruzamiento. Por
ejemplo, el ganado cruzado puede ser totalmente diferente en tamaño al
ganado del hato original. Se puede terminar con un hato con un rango
amplio de variabilidad. Esto afecta al grupo, al uso del establo y al
manejo de las instalaciones. Los echaderos individuales diseñados para
vacas mas grandes pueden no ser apropiados para animales cruzados mas
pequeños”, apunta Holterman. El
cruzamiento también puede crear retos nutricionales, especialmente
durante las fases de crecimiento. Un
trabajo de Weigel y sus colegas, publicado durante 2003 en el Journal of
Dairy Science, encontró que los productores que usan un programa de
cruzamiento enfrentan pérdidas potenciales debido a promedios de
precios menores por desecho, así como por producción de leche reducida
de vacas cruzadas- La evidencia sugiere que la respuesta del mercado está
cambiando pero permanece esta duda. Pero
el reto más grande es el seleccionar al toro de la raza apropiada para
usar en la primera generación de vaquillas cruzadas para conservar el
vigor híbrido y mantener la producción de leche al máximo nivel. Esto,
así como otras estrategias de manejo y el cómo implementar
exitosamente un programa de cruzamiento, será reportado en Abril en el
Dairy Herd Management. Referencia:
www.dairyherd.com
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