Boletín Informativo Nº 1: El Angus.
El
Angus.
En el año 1523, en los condados escoceses de Aberdeen y Forfarshire (Parte del cual era conocido como Angus), se comprobó la existencia de un tipo de ganado vacuno mocho y de pelaje negro, que debido a sus notables atributos productivos se difundió rápidamente en Gran Bretaña, Nueva Zelanda, Argentina y el resto de los países ganaderos del mundo.
Esta
raza, que en el mundo ganadero actual es conocida como Angus, se caracteriza por
su sobresaliente fertilidad, habilidad materna, gran precocidad sexual y
productiva, alta capacidad de crecimiento y excelente rendimiento al gancho,
además de ofrecer carnes de insuperable calidad.
Características
exteriores de la raza Angus:
Aspecto
General:
Raza
productora de carne, reconocida por su precocidad reproductiva, facilidad de
parto, aptitud materna y longevidad.Sus ejemplares deben ser voluminosos, buena
profundidad y armoniosas en su conjunto.Sus formas suaves, de contornos
redondeados y fáciles determinar. El temperamento debe ser activo, de ágil
desplazamiento, demostrando buenos aplomos y articulaciones fuertes.La piel debe
ser medianamente fina, elástica, cubierta de un pelaje suave, corto y tupido de
un color negro o rojo. El peleche temprano es sinónimo de buena respuesta
hormonal y por lo tanto de alta fertilidad.
Tamaño:
Tamaño
intermedio, ayuda no solo a lograr determinada funcionalidad y equilibrio sino
que también facilita tanto la terminación a pasto como a corral.
Masa
Muscular:
Musculatura
desarrollada y adecuada. El lomo debe ser bien ancho y los cuartos largos, con músculo
bien descendido hacia los garrones.En las hembras, las masas musculares de la
paleta no deben ser prominentes y los cuartos musculosos en su justa expresión.
Aplomos:
Funcionales
que permitan un buen desplazamiento.
Profundidad
Corporal:
Debe
poseer costillas largas que determinen un buen arco costal (hacia abajo),
permitiéndole mayor capacidad ruminal, la cual le permite incorporar importante
cantidad de alimento. En las madres, además es importante para poder optimizar
su eficiencia reproductiva y producción lechera.
Expresión:
Macho:
Esta ligada al tamaño de sus testículos, fuerte maza muscular al nivel del
cuello y peleche temprano.
Hembra:
Debe ser muy femenina, de cabeza pequeña y cuello suave, bien insertado al
cuerpo.
Cabeza:
Macho:
Debe poseer morro fuerte y buena expresión en las mandíbulas. El ancho debe
ser aproximadamente 2/3 respecto al largo, mas redondeada y ancha que la hembra.
Hembra:
Chica y afinada, con orejas medianas y levemente inclinadas hacia arriba, con
buena pilosidad.
Cuello:
Macho:
Ancho y con mayor prominencia superior.
Hembra:
largo y fino, con suave inserción en la cabeza.
Cuerpo:
Bien
profundo, con gran arco costal, largo y con lomo ancho.
Cadera:
Macho:
Sólida y plana a nivel de cuadril.
Hembra:
Ancha y con buena apertura de izquiones.
Pecho:
Tanto
en las hembras como en los machos se acepta cierta adiposidad, no excesiva para
lograr una mayor funcionalidad.
Cuartos
y nalgas:
Anchos,
profundos, de musculatura sólida no exagerada y lo mas descendidos posibles a
nivel de la babilla.
Garrones:
Sólidos,
netos y bien angulados. En el macho además, fuertes.
Patas:
Medianas,
con hueso fuerte, bien aplomadas y separadas.
Paleta:
Con
tendencia a paralelas y no angulosas, indicando buen ancho de lomo. Musculatura
exterior sólida.
Manos:
Medianas,
bien aplomadas.
Piel:
De
espesor fino, pelo suave y corto.
Testículos:
Bien
descendidos y sin exceso de grasa escrotal.
Ubre:
De
tamaño intermedio, no excesivamente cubierta de pelos, correctamente conformada
e implantada, con cuartos bien desarrollados y simétricos y con pezones finos
de tamaño medio.
Nicolás
Grande.
Reproducción Animal S.A. de C.V.