Boletín Informativo Nº 1: El Angus.

 El Angus.

En el año 1523, en los condados escoceses de Aberdeen y Forfarshire (Parte del cual era conocido como Angus), se comprobó la existencia de un tipo de ganado vacuno mocho y de pelaje negro, que debido a sus notables atributos productivos se difundió rápidamente en Gran Bretaña, Nueva Zelanda, Argentina y el resto de los países ganaderos del mundo.

Esta raza, que en el mundo ganadero actual es conocida como Angus, se caracteriza por su sobresaliente fertilidad, habilidad materna, gran precocidad sexual y productiva, alta capacidad de crecimiento y excelente rendimiento al gancho, además de ofrecer carnes de insuperable calidad.

 Características exteriores de la raza Angus:

 Aspecto General:

Raza productora de carne, reconocida por su precocidad reproductiva, facilidad de parto, aptitud materna y longevidad.Sus ejemplares deben ser voluminosos, buena profundidad y armoniosas en su conjunto.Sus formas suaves, de contornos redondeados y fáciles determinar. El temperamento debe ser activo, de ágil desplazamiento, demostrando buenos aplomos y articulaciones fuertes.La piel debe ser medianamente fina, elástica, cubierta de un pelaje suave, corto y tupido de un color negro o rojo. El peleche temprano es sinónimo de buena respuesta hormonal y por lo tanto de alta fertilidad.

Tamaño:

Tamaño intermedio, ayuda no solo a lograr determinada funcionalidad y equilibrio sino que también facilita tanto la terminación a pasto como a corral.

Masa Muscular:

Musculatura desarrollada y adecuada. El lomo debe ser bien ancho y los cuartos largos, con músculo bien descendido hacia los garrones.En las hembras, las masas musculares de la paleta no deben ser prominentes y los cuartos musculosos en su justa expresión.

Aplomos:

Funcionales que permitan un buen desplazamiento.

Profundidad Corporal:

Debe poseer costillas largas que determinen un buen arco costal (hacia abajo), permitiéndole mayor capacidad ruminal, la cual le permite incorporar importante cantidad de alimento. En las madres, además es importante para poder optimizar su eficiencia reproductiva y producción lechera.

Expresión:

Macho: Esta ligada al tamaño de sus testículos, fuerte maza muscular al nivel del cuello y peleche temprano.

Hembra: Debe ser muy femenina, de cabeza pequeña y cuello suave, bien insertado al cuerpo.

Cabeza:

Macho: Debe poseer morro fuerte y buena expresión en las mandíbulas. El ancho debe ser aproximadamente 2/3 respecto al largo, mas redondeada y ancha que la hembra.

Hembra: Chica y afinada, con orejas medianas y levemente inclinadas hacia arriba, con buena pilosidad.

Cuello:

Macho: Ancho y con mayor prominencia superior.

Hembra: largo y fino, con suave inserción en la cabeza.

Cuerpo:

Bien profundo, con gran arco costal, largo y con lomo ancho.

Cadera:

Macho: Sólida y plana a nivel de cuadril.

Hembra: Ancha y con buena apertura de izquiones.

Pecho:

Tanto en las hembras como en los machos se acepta cierta adiposidad, no excesiva para lograr una mayor funcionalidad.

Cuartos y nalgas:

Anchos, profundos, de musculatura sólida no exagerada y lo mas descendidos posibles a nivel de la babilla.

Garrones:

Sólidos, netos y bien angulados. En el macho además, fuertes.

Patas:

Medianas, con hueso fuerte, bien aplomadas y separadas.

Paleta:

Con tendencia a paralelas y no angulosas, indicando buen ancho de lomo. Musculatura exterior sólida.

Manos:

Medianas, bien aplomadas.

Piel:

De espesor fino, pelo suave y corto.

Testículos:

Bien descendidos y sin exceso de grasa escrotal.

Ubre:

De tamaño intermedio, no excesivamente cubierta de pelos, correctamente conformada e implantada, con cuartos bien desarrollados y simétricos y con pezones finos de tamaño medio.

 

Nicolás Grande.

Reproducción Animal S.A. de C.V.